Подводные камни работы «умных» домашних технологий. Часть 2.

Каррен Холлингер вице-президент по корпоративным инициативам национального девелопера и менеджера AvalonBay говорит, что подход AvalonBay к внедрению технологий продуман и не склонен к риску.

Несмотря на то, что замки являются одной из самых популярных функций «умного дома», они являются наиболее рискованными с точки зрения безопасности и ответственности. С интеллектуальными замками есть след данных. 

Одной из особенностей замков, которые обнаруживает AvalonBay, является растущее желание третьих сторон получить доступ к квартире для выгула собак, уборки или доставки еды. Этот толчок потребительского спроса мог бы стимулировать развитие дизайна с помощью более интеллектуальных и настраиваемых технологий.

По словам Холлингера, производители интеллектуальных замков настраиваются на эту тенденцию и просят ввести данные о функциональности, пытаясь понять, что находится на горизонте и как сделать замки более надежного канала связи для бизнеса.

Как сообщает Национальная ассоциация строителей жилья (National Association of Home Builders), интеллектуальные технологии сталкиваются с множеством проблем:

  • Отсутствие реального консенсуса по стандартам, регулирующим любую часть конструкции или работы устройств
  • Отсутствие последовательных нормативных или правовых указаний
  • Отсутствие оценки продукта, что приводит к отказу продукта
  • Слишком мало обязательств от разработчиков по исправлению и обновлению программного обеспечения пренебрежение соображениями безопасности
  • Отсутствие контроля качества установки.
  • Затраты на строительство и вопросы регулирования увеличивают стоимость и время реализации проектов. Однако, это поможет в долгосрочной перспективе.

Уолт Зерб, старший директор по технологиям и стандартам CEDIA, ведущей международной технологической ассоциации, говорит, что первый шаг к регулированию — сосредоточиться на конфиденциальности.

В настоящее время в Европе действует Общее положение о защите данных, или GDPR, которое штат Калифорния принимает в той или иной форме и которое. Калифорнийский вариант ВВП может быть даже более строгим, чем европейский регламент.

«Другое дело, что всегда был компромисс между конфиденциальностью и удобством», — говорит Зерб. «Неужели что-то вроде Гнезда должно быть подключено к интернету? Это выбор, который кто-то делает для удобства, а не для безопасности, хоть это и потенциально опасно.»

Команда Zerbe в CEDIA работает над стандартом рекомендованной установки устройств, который решит некоторые из вопросов безопасности и конфиденциальности. Крайне важно предлагать межсетевые экраны, когда порты открыты. Сети должны стать более сложными, что бы в них было сложнее попасть и легко оперативно заблокировать.

Но как это влияет на цену, и будут ли покупатели готовы платить?

«Она будет стоить в два-три раза дороже того, что устанавливается сейчас, и ее нужно будет устанавливать и настраивать на заказ», — говорит Зерб. «Новая сторона IoT, связанная с рекомендациями для сетей, будет критически важной как для безопасности, так и для надежности».

Модель Amazon Prime, Netflix, Uber начнет проникать в квартиры и дома. Грин говорит, что большинство программных технологий, указанных в JPI, предлагают постоянные обновления, но требуют абонентскую плату в размере около 10 долларов в месяц за каждую дверь. Это стало ограничивающим фактором того, сколько технологии они могут добавить в устройство.

Ужесточит ли это выплаты по страховке?

С появлением в доме новых технологий, способных вызвать утечку воды, перелом или утечку углекислого газа, страховой полис также может измениться. Компании по страхованию жилья ищут способы стимулирования определенных устройств мониторинга, таких как интеллектуальные системы безопасности, водопроводные системы или противопожарные системы. Кроме того, по мере того, как изнашиваемые детали становятся более функциональными, появляется возможность обеспечить безопасность жизнедеятельности.

Это не единственный аспект страхования, который стучится в дверь умных технологий. Сейчас ведутся дебаты об этике вождения транспортных средств. MIT даже создал веб-сайт Moral Machine, чтобы понять человеческую точку зрения на моральные решения, принимаемые машинным интеллектом.

 Это есть в картах на жилье? Будет ли прогресс технологий умного дома означать, что наши дома принимают за нас решения о том, когда принимать лекарства, впускать кого-то в наш дом, читать или говорить что-то неподходящее для наших детей?

С таким количеством возможностей для коллапса, будущее обещает выкинуть еще массу неожиданностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
25 − 18 =